あれこれ手を加えれば美味しくなるって事はありませんし、色んな調味料を入れてしまうと体に悪い料理になってしまう可能性もあります。
素材をシンプルに生かした料理が薄味で体にも良いのは間違いありません。
その点、魚をシンプルに生のままで頂くお刺身、御作り、寿司は健康なメニューだと言えます。
何せ食べやすく魚をカットしただけですからね。
焼いても無いし煮てもないし揚げても無いし刺身は最強にシンプルで体に良いでしょう。
醤油を付けるくらいなので非常にシンプルです。
なので醤油を付け過ぎるのはやめましょうね。
素材をそのまま楽しむ感じで行きましょう。
ワサビは毒消しの作用もありますし、魚の生臭さを消してくれるので、苦手でも少しはワサビを付けるようにして下さい。