鉄板焼きと聞くと庶民はお好み焼きなど大阪系の粉物のお店を想像してしまいます。
しかし一般的に鉄板焼きと言うとステーキのお店です。
カウンターに座って目の前の鉄板でステーキや野菜、ガーリックライス、魚介類などを焼いてもらうのが醍醐味です。
牛肉を焼くのであれば網焼きなど脂分を下に落とした方がいいように思いますが鉄板焼きに使用している高級ステーキはそう言った脂分は使用していないので大丈夫です。
ただ高級なお肉を使用しているので刺しが入っていて脂分が多く食べ過ぎると胃もたれを起こしてしまったり気持ち悪くなってしまう事もあるので動物性の油が苦手な人は注意して下さい。
ですのでコースで注文する場合には100グラムくらいがちょうどよいでしょう。
普通のステーキを食べる場合には100グラムと聞くと少なすぎて200グラムは欲しいと思ってしまいますが鉄板焼きのコースでいただく場合には前菜の野菜焼き、魚介類、ステーキ、ご飯、デザートとゆっくり出てくるので100グラムくらいがちょうど良いです。
サーロインやフィレなど牛肉の部位も選べれるのも嬉しいです。
女性の方には脂分の少ない柔らかいフィレが人気があります。
ガーリック系は食べるかどうか事前に聞かれます。
この後仕事だとか次の日朝早い場合には食べないと言う選択肢も女性ならアリかもしれませんがスライスしたガーリックを鉄板でじっくり炒めて香りお出し、そこにご飯を混ぜ合わせ醤油と塩で味付けしたガーリックライスはビックリするほど美味です。
できれば食べるようにしたい一品です。
鉄板焼きの醍醐味はカウンターでシェフの匠の技を見ながら食す事だと思うのでテーブル席もあるお店もありますがカウンター席を利用するようにしましょう。
ですので大人数での鉄板焼きは向いていません。
デートで行くのがベストでしょう。