お肉が好きな肉食系の人は夜ごはんに行くなら焼肉か鉄板焼きかと悩んでしまいます。
鉄板焼きはカウンターで目の前でシェフがお肉や魚介類、野菜を焼いてくれるのでデートなどカップルに向いています。
逆に目の前にシェフがいるので会話が全て聞かれるので会話の種類やジャンルは制限されてしまうのがちょっぴり残念です。
焼肉屋ならカウンターもありますが基本は二人でもテーブルに通されますしゆったりとくつろげます。
3人以上でお肉を食べる場合には焼肉の方が向いているでしょう。
カップルでもテーブルなら会話を聞かれる事もないですし色々な会話を楽しめます。
ただカップルだとカウンターなど横並びの方が親密になれますし距離も縮まるので恋人通しならカウンターもお勧めです。
鉄板焼きに行ったなら大抵コースで注文する場合が多いでしょう。
鉄板焼きなら前菜にサラダ、魚介類、ステーキ、ご飯もの、デザートなどバランスよく食べたいですもんね。
単品で注文すればお肉中心になってしまいますし大抵ますフィレやサーロインのステーキ200グラム、伊勢海老やアワビなどの魚介類、玉ねぎやシイタケ・アスパラな、ガーリックライスなどを注文するでしょう。
焼肉なら白菜キムチやオイキムチ、カクテキ、サラダ、ナムルの盛り合わせくらいから注文してお肉を頼むのがおすすめです。
焼肉は調理しないですぐ出てくるので先に肉を注文するとお肉が大量にテーブルに来て焼くのと食べるので忙しくなってしまいます。
まずは前菜をつつきながらお酒を飲むのがいいでしょう。
生のお肉も最初に頂くのがいいでしょう。
レバーはなくなりましたが新鮮なユッケなどがお勧めですね。
最後にラーメンや冷麺など麺類やタマゴスープやテールスープもいいですよね。